推广 热搜: 微信  微商  微信营销  客源  微商代理  货源  微商客源  找客源  微商货源  微商网 

原创做私有用户流量,应该从微产品牌学习的13个办法

   日期:2020-07-23     来源:www.laobanzhangtc.com    作者:酷有拿货网    浏览:292    
核心提示:最近,梵蜜琳凭着赞助《乘风破浪的姐姐》出圈了,随之而来的负面也不断,俗话说得好,人红是非多,梵蜜琳也是实锤红。

最近,梵蜜琳凭着赞助《乘风破浪的姐姐》出圈了,随之而来的负面也不断,俗话说得好,人红是非多,梵蜜琳也是实锤红。

它有多红呢?

依据百度搜索指数来看,上图可以看到梵蜜琳从2020年开始成立,成立后一直波澜不惊,从去年开始慢慢有一点关注,直到今年6月中旬《乘风破浪的姐姐》播出,梵蜜琳这才被大众注意到,迎来了一个逆势攀升。

另一方面,依据时趣洞察引擎显示,在节目播出后,微博网友针对于梵蜜琳的讨论关键字大多是“微商”、“镰刀”、“活多长时间”、“乡镇”以及一些国际大牌,可见大众们对于梵蜜琳品牌还是抱有一些怀疑、不信赖、低端等消极态度。

数据出处:时趣洞察引擎 数据周期:2020年6月12日-2020年7月13日

据了解梵蜜琳这次冠名节目花了4000万,先不谈负面影响,单从品牌曝光角度来看,这一波4000万花的值了,从一个小众、名不见经传的微产品牌逆袭到大众认知度极高的护肤品品牌,同时也获得了海量知名明星的背书。

假如梵蜜琳当初冠名节目的初衷是追求品牌曝光、知名度和明星、电视台的背书,那样到目前为止,可以说梵蜜琳是成功的。

除去梵蜜琳以外,其实近两年有大量微产品牌开始借助综艺冠名来打广告,追求品牌曝光、知名度提高,同时,用微商的行话来说,也是制造素材。譬如姬存希就参与了《奔跑吧4》、《创造营2020》、《亲爱的客栈3》、《中国好声音2019》等节目的赞助;三草两木参与了《快本》、《向往的生活2》等;以及麦吉丽、一叶子、膜家、美颜秘笈、TST面膜、英树、奢悦、倾沐等均参加了不少省级卫视播出的综艺节目,像最早的韩束也是。

为何这些是微产品牌呢?

微产品牌最容易、最早的概念就是借助微信社交平台,通过朋友圈、微信聊天等营销推广手法进行产品售卖的,前期主要靠熟人社交,熟人推荐等产生购买,早期做微商的大部分是中小品牌、个体户以及工厂代工、代购等,使用传统的加盟方案进行推销管控。伴随网络进步,这种卖货方法也不断拓展到小红书、抖音短视频,包括目前很火的直播,也有微商的影子。

经过近几年微商市场的大浪淘沙和行业洗牌、国家管控,微商市场也渐渐稳定,从下面三组数据可以看到,微商市场规模不断扩大、品类覆盖多样、购物主力符合花费人群趋势。

1.有关数据显示,微商市场规模早在2020年就达到了3287.7亿元,从业人数达3000万,预计到2020年,中国微商市场规模将突破万亿。

2.依据华经情报网数据显示,现在微商经营近况,化妆品占比46.67%、服装占20%、养生保养品33.33%、家电6.67%、婴儿用品13.33%、装饰品13.33%、食品26.67%以及其他占6.67%。

3.微商购物人群以学生家庭妇女白领高收入人群、宝妈其他。

虽然微商在部分人的认知中是被屏蔽的、持有偏见的,但不可以否认的是,微商市场正在默默的增长,微产品牌正在从朋友圈走向大众化,并慢慢洗去微商“标签”,成为国产、国货品牌的新锐份子。

透过微商的增长,其实大家应该注意的是部分顾客的购物方法正在发生改变,以前顾客喜爱逛街、逛实体店,后来淘宝、京东等传统电子商务开始兴起,大家慢慢习惯搜索线上购物,降低了线下到店的次数。伴随微商的出现,愈来愈多的顾客依靠熟人推荐购物或者是种草购物,也就是充当KOC的影响,一方面是降低了顾客搜索时间,而另一方面又从主动购物到不经意购物的转变。

在知乎上也有人发起问题“为何会有人去找微商买东西”?容易划分下不一样视角的看法:

顾客角度:

淘宝卖家和微商:

结合不一样视角来看,顾客为何会在微商买东西,时有趣觉得主要有以下几个方面:

1.价钱优势:微商没有渠道费、推广费等产品附加本钱成本,顾客可以以更低的价钱买到商品;

2.交流优势:微商借助社交平台可以和顾客打造直接联系,顾客可以直接看到商品更新动态等,微商可以直接刺激顾客制造需要,一定量上降低了顾客主动搜索购物本钱;

3.熟人信赖:对比于淘宝电子商务客服,微信交流方法更具情感关系维系,同时,微商不断在朋友圈共享生活状况,顾客如有购物需要,第一时间想到的还是更熟知的渠道。

但最主要的理由还是在于微产品牌对于顾客的深度维护运营,也就是目前所说的私有用户流量运营。

前段时间私有用户流量被推广圈广泛关注,但案例大多以完美日记为主,其实私有用户流量的鼻祖应该是微产品牌。

微产品牌是怎么样做私有用户流量的呢?

第一,需要明确的是微产品牌的战场就是在线上,线上用户流量导流,同时着重线上售卖。微产品牌可以说是含着数字化推广的金钥匙出生的。

1.熟人社交,圈住用户流量

微产品牌早期的用户流量出处主要有两种,一种是微信通讯录好友,通过在朋友圈共享商品信息、动态等吸引好友关注,或者熟人推荐支持,探寻到符合商品、拥有同等花费能力的人群,这些都是基于熟人社交聚集起来的用户流量;另外一种是通过地推的方法,譬如号称自身开了微店欢迎扫描二维码关注等,据知道,有的三四线城市微商也会通过同城群、或者摇一摇、周围等来获得用户流量。

不过,主要形式还是通过熟人社交,熟人推荐安利。

2.PYQ种草,现身说法

用户流量聚集后,会针对于这部分人群进行商品推广,类似于小红书、抖音短视频等平台的种草,微商其实是基于朋友圈的种草。但不一样于小红书、抖音短视频的分散式、评测类的种草,微商更多是线性,阶梯式种草。

第一波种草,先种草效果,介绍商品成分、商品优势;

第二波种草,种草案例,以生活化场景、生活化任务,如闺蜜、同学、家人等角色现身说法介绍,当这接地气的场景出现后,有的顾客就会开始产生兴趣,一直关注;

第三波种草,种草会介绍自身采用的变化,现身说法,或者展示订单量,以显示这款商品是有很大一部分人购买的,这个就类似于淘宝界面的购买量和评论量,最后打动顾客下单购买。

目前,除去朋友圈种草以外,在抖音短视频、小红书等都有微产品牌种草的痕迹。

3.生产制造物料,明星出镜素材背书

通过明星案例,如知名女演员平常采用的商品,同时会附上视频,以明星“软代言”的形式打消用户的部分顾虑,为商品背书,提高品牌和商品的说服力。

4.自建电子商务平台,导流线上电子商务

早期微产品牌是通过微信私人转账下单购买,顾客数据多在分销加盟受众,品牌没办法统一管理顾客数据,目前愈来愈多的微产品牌拥有了我们的推销平台,分销加盟可以通过输入顾客有关购买数据,在自有品牌APP进行下单。

一方面,后台可以通过分销加盟下单的数据自动计算分销收入,另外,也可以在后台积累顾客买卖数据,为推销和品牌顾客管理提升相应数据参考支持,这也是微商数字化推广积累的一步。

5.分销加盟机制,扩充朋友圈

说到分销管理,也是微产品牌主要拉量的方法之一。这种分销机制类似于传统加盟阶梯式分成方法,有的微产品牌是根据总代、区代再到地方,有的是根据级别划分初级、中级、高级、总代或者根据VIP、SVIP、VVIP等。

不一样微产品牌有不一样的分销勉励、奖励机制,主要目的就是让更多人加入,吸引更多推销职员,带货、带用户流量、带增长。

6.推销方法培训,品牌印象整齐划一

早期微商的营销推广手法很单一,主要以朋友圈为主,而且微商职员能力水平参差不齐,品牌没办法在顾客心中树立专业、值得信赖购买的形象。

近几年可以看到微商开始着重职员的推销培养,着重前期培训,譬如商品常识普及、建群推销方法以及新平台的玩法教育等,这也是愈来愈多顾客想购买微商的一个起因。

7.重点在朋友圈,有文案素材库

假如有人注意的话,微产品牌的文案也是一门学问,而且也有大量经典的文案。品牌会提供文案素材库,包含图片库,来支持微商朋友圈的发布。而且这种类型文案交流的对象角色、场景都拥有个性化的特征,符合微商个人风格和特质。

譬如微商加盟是90后,素材库中就有属于90后风格的内容,搞笑类的、文艺类的等,微商加盟假如是宝妈,素材库中也有属于宝妈这种类型人群的,生活化场景类的、手工视频类的等等,可以满足不一样角色、生活场景的交流需要。

8.精细化运营、个性化交流

就如同前边知乎回答的内容一样,微商不一样于淘宝客服的不同之处还在于情感交流。客服与买家很难打造起长期关系,而微商可以。

一方面得力于原本的熟人社交,买家和卖家会在同一个关系网中,微信朋友基本都是熟人,对于顾客的个人角色或者人生阶段状况很知道,有点类似于私人购物服务指南,可以定时或者特殊节点进行交流;

另一方面,微产品牌会基于后台数据管理或者私有用户流量运营的工具,可以洞察到顾客对于哪类商品复购率较高、当这种类型商品上新或者搞活动时,可以以提供打折、省钱的方法唤醒顾客,一是拉近了和顾客的距离,让顾客感觉到对方在为他分析,二是提高顾客复购率,打出品牌“明星”商品。

9.专柜活动,VIP礼包设定

在微商运营过程中,一般还会设定一些微信活动,类似于电子商务平台或者专柜活动等,会推出折扣券、VIP礼包设定等,以这种打折方法,协助加盟和顾客拉近关系,同时来激起一些购买诉求,而主要的一点就是加盟可以通过活动拉新,引导老客户推荐新人,扩大我们的社群圈层。

10.品牌打曝光,加盟冲销量

目前微商大多是品牌负责管理,譬如推销步骤管理、货品管理和物流、品牌管理,而微商加盟更多的是卖货、冲销量,在这样的结构中,两种角色分工明确,取长补短。

除此之外,微商主要的就是社群运营和微商个人IP的塑造。那样比较容易见到的社群运营方法就是:

1.教育顾客,主要介绍一些比较硬的内容信息,譬如商品成分、制造厂商,做商品和品牌的认知普及。

2.设群互动,拍一些关于商品的视频、发红包,提高群的活跃度,但是额度不高,重点在频次。

3.生活化内容共享,亲自出镜,拍一些自身手工的或者采用的视频,以及个人生活中遇到的好玩的、有趣的故事、视频等,冷笑话、新闻、晚安文案,主要用塑造加盟个人IP形象,让顾客觉得你是生活在她身边的朋友、熟人,拉近距离。

总体而言,当大部分人鄙视微商的时候,其实微商已经悄悄的在改变,私有用户流量的玩法也比传统品牌及一些品牌经验丰富。将来,将会有愈来愈多的大牌都开始做“微商”,私有用户流量的车你还不快点跟上?

本文视频素材和导图来自互联网,侵权请联系删除

文章版权归原作者,谢绝商用

Empower Creativity

 
打赏
 
更多>同类微商学院

推荐图文
推荐微商学院
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报